Chinese (Simplified)EnglishGermanRussianSpanish


Что такое инвестиционные драгоценные металлы?

Это драгоценные металлы высокой пробы, слитки чистота которых не менее 995 частей на 1000, что составляет 23,88 карат или монеты из драгоценных металлов (золото, серебро, палладий, платина)  чистотой не менее 900 частей на 1000, произведенные после 1800 года.

По особенностям технологического процесса чеканки, монеты делятся на две основные группы: исполненные в качестве «пруф» (от англ. «proof») и исполненные в обычном \"анциркулейтед\" (англ. «uncirculated») или улучшенном (англ. «brilliant uncirculated») качестве. Как правило монеты изготовленные качеством пруф считаются коллекционными (золотые и серебряные) и представляют ценность, в первую очередь для коллекционеров — нумизматов из-за ограниченного тиража выпуска. Цена на такую монету зависит от ее нумизматической ценности, и зачастую может расти быстрее, чем на сам драгоценный металл, из которого изготовлена монета. Инвестиционные (золотые и серебряные) монеты выпускают намного большим тиражом, чем коллекционные, и качество их чеканки ниже. Покупатель платит за количество граммов драгоценного металла, которое содержится в монете. Рыночная стоимость таких монет, зависит в основном от содержания в них драгоценного металла, а не от их редкости или номинала монеты обозначенного на лицевой стороне.

Инвестиции в драгоценные металлы — это прежде всего противодействие инфляции и колебаниям валют. Инвесторы используют этот вид инвестиций для сохранения своего капитала, как правило в периоды, когда бумажные деньги обесцениваются.

Драгоценные металлы обладают очень высокой ликвидностью и обращаются на мировом рынке, монеты из них легко купить и продать во всех странах. Ликвидность драгоценных металлов в виде монет много выше чем ликвидность других типов вложений, например продажа недвижимости требует значительно более длительного времени и сильно зависит от географического и политического положения.

Бумажные или фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции (привязку курса) на другую вещь (например на золото).

В настоящее время большинство национальных валют являются фиатными, включая американский доллар, евро и другие резервные валюты. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на своей территории. Фиатные деньги могут существовать в различных формах: монеты, банкноты, безналичные деньги, электронные деньги.

Фиатные деньги могут потерять свою ценность в результате государственной политики и инфляции, на них влияют внешние и внутренние макроэкономические факторы и политические решения. При таких обстоятельствах правительства различных стран могут печатать деньги, так как они законодательно обладают монополией на их производство, чтобы оплатить долги, после таких манипуляций деньги теряют свою покупательную способность. Снабжение электронными или бумажными деньгами может быть бесконечным, оно никак не ограничено.

А вот количество драгоценных металлов ограничено! Ограничено их мировыми запасами и добычей. Эффективность драгоценных металлов как средства сохранения сбережений подтверждена тысячелетней историей их использования, золото и серебро были деньгами на протяжении тысяч лет. При этом драгоценные металлы — это средство долговременного сохранения сбережений, а не средство быстрого спекулятивного получения прибыли и это надо помнить.

В каких единицах измеряют чистоту драгоценных металлов?

В России и русскоязычном мире принята единица измерения - проба, за рубежами нашей родины чистота драгоценных металлов также измеряется в каратах. Проба показывает соотношение между количеством химически чистого драгоценного металла в изделии и его общей (лигатурной) массой. Выражается количеством весовых единиц химически чистого драгоценного металла в 1000 весовых единиц лигатурной массы. Лигатурной массой называют общую массу изделия в граммах.

Самая высокая проба 999 соответствует 24 каратам.

В каких единицах измеряют вес драгоценных металлов?

В настоящее время общепризнанным стандартом для определения веса золота, серебра, платины и палладия является измерение веса по метрической системе в граммах и измерение веса в тройских унциях. Название происходит от города Труа (Troyes) во Франции.

1 тройская унция (troy ounce, аббревиатура t oz или ozt) = 31,1034768 грамм

1 килограмм  = 1000 грамм =  32,15074656 тройских унций

При чеканке коллекционных монет, может использоваться обычная унция или  унция авуардюпуа.

1 унция авуардюпуа (avoirdupois ounce, аббревиатура oz или oz at) = 28,349523 грамм

Как пример, в России, в старой русской системе мер до 1927 г. - использовалась 1 аптечная, или тройская унция равная 29,860 граммам

Что выбрать, монеты или слитки?

Инвестиционные драгоценные металлы доступны в виде слитков и монет.

В России операции физических и юридических лиц со слитками из драгоценных металлов имеют ряд существенных ограничений, которые сильно снижают привлекательность драгметаллов в слитках для частных инвесторов. Также процесс идентификация подлинности слитков на порядок сложнее, чем идентификация подлинности монет. Как результат недоступность этого процесса физическим лицам.

Драгоценные металлы в виде монет, регулярного чекана, избавлены от всех недостатков слиточных драгметалов и при этом имеют и ряд дополнительных преимуществ.

В Российской Федерации операции с драгоценными металлами регулируются:

  • Федеральным законом от 26.03.98 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон N 41-ФЗ);
  • Положением «О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы» (утверждено Указом от 21.06.2001 г. N 742);
  • Положением «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации» от 30.06.94 г. N 756;
  • Постановлением от 25.11.95 г. N 1157 «О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации»;
  • частью второй Налогового кодекса РФ и другими документами.

Являются ли ювелирные изделия объектом инвестиций?

Ювелирные изделия из драгоценных металлов по сути своей не являются объектом инвестиций. Они обладают художественной ценностью, поэтому при покупке их цена в несколько раз  выше рыночной стоимости реально содержащегося в них драгоценного металла. Обратный выкуп изделий из драгоценных металлов как правило происходит  "по цене лома", то есть рыночной стоимости драгоценного металла содержащегося в них, художественная составляющая теряется и не учитывается.

Цена инвестиционного драгоценного металла в виде инвестиционных монет максимально приближена к биржевой цене, которая определяется в соответствии со спросом и предложением драгоценных металлов на мировых рынках. И при покупке и при продаже отличие от биржевой цены \"спрэд\" составляет всего несколько процентов. Ценность слитков и инвестиционных монет определяет фактическое содержание драгоценных металлов в них, а не какие-либо субъективные факторы (красоты исполнения, авторство и т.п.).


[Most Recent Quotes from www.kitco.com]