Chinese (Simplified)EnglishGermanRussianSpanish


Как определить подлинность монет из золота, серебра, платины и палладия?

История обращения монет, которая насчитывает по некоторым расчётам более 2700 лет, знает многие виды злоупотреблений.

Важно помнить, что для идентификации монет из драгоценных металлов регулярного чекана, а также для выявления среди них фальшивок, достаточно знать основные свойства драгоценных металлов, технические параметры и особенности оформления подлинных монет (спецификацию на монету или "легенду"), а также уметь пользоваться простыми, доступными и недорогими инструментами, такими как весы, штангенциркуль и увеличительное стекло. Разумеется!, необходим определенный опыт практической работы с монетами. В основе этой методики лежит принцип сравнения деталей оформления исследуемой монеты и ее технических параметров с подлинными образцами.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что современная монета из драгоценного металла является изделием довольно высокой сложности.

Во-первых, это — художественное произведение, скульптура малой формы, на ней зачастую изображены портреты, фигуры людей, животных, различные объекты с высокой степенью сходства с оригиналами.

Во-вторых, высокоспециализированное, строго стандартизированное чеканное производство обеспечивает высококачественное оформление поверхностей монеты с соблюдением строго заданных технических и геометрических параметров, их единообразия для всего тиража.

Совокупность этих особенностей создает значительные трудности для фальшивомонетчиков, так как точное воспроизведение сложных рельефных рисунков подлинной монеты и обеспечение приемлемого уровня качества технической обработки фальсификатов даже с использованием заводского оборудования (не чеканного назначения), не говоря уже о кустарных условиях, сопряжено с большими проблемами.

Например, подделок хотя отдалённо напоминающих оригинал, монет качества "пруф" в мире не зафиксировано!

Незначительные скосы острых граней канта, мелкие заусенцы на нем и легкие короткие царапины на полях аверса и реверса допускаются на монетах обычного качества (Анциркулейтед). Допускаются также небольшие заусенцы на внешнем ребре канта монет, изготовленных в качестве «пруф». Поэтому, измеряя толщину монеты штангенциркулем, можно получить значение, превышающее максимально допустимое по техническим условиям. Во избежание таких искажений толщину монеты следует измерять микрометром в районе внутреннего ребра канта.

Чеканное производство монет - это "вырубание" одним движением специального пресса, из цельного листа металла, заготовки для монеты, а затем воплощение в этой заготовке задуманных форм, с помощью специальных механизмов.

Ни один из способов подделки монет, таких как литьё, выдавливание и т.д. не имеет и десятой доли возможностей современного чеканного производства.

Любые отклонения от требований стандартов, изменение деталей оформления монет, следы механического воздействия на них, признаки фальсификаций легко обнаруживаются с помощью тщательного осмотра поверхностей исследуемой монеты через лупу с двух-четырехкратным увеличением, замеров ее диаметра и толщины штангенциркулем, микрометром (или иным аналогичным инструментом) и ее взвешивания на весах общего назначения I-II классов с соответствующей предельной массой взвешивания. Для облегчения этой работы рекомендуется осматривать сомнительную монету, сравнивая ее с эталонным образцом подлинной монеты.

Таким образом, если технические параметры исследуемой монеты из драгоценного металла (масса, диаметр, толщина) находятся в пределах допустимых стандартами значений (совпадают с официальной спецификацией монеты, публично заявленной и как правило размещённой в специальной литературе, а теперь и в интернете), на ее поверхности отсутствуют следы механических воздействий, а в деталях ее оформления нет отклонений от эталонного образца, нет оснований сомневаться в ее подлинности.

Ваш мосдрагмет.ру


[Most Recent Quotes from www.kitco.com]